Интегративные медитации
Цель медитации - научиться сохранять состояние целостности всегда - в движении или сидя, в одиночестве или общаясь с людьми, работая или занимаясь любимым делом. Истинная духовность с человеком всегда, а не только, когда он сидит на одном месте с закрытыми глазами.

Иван Петканич
В чем уникальность интегративных медитаций
Медитация не отделима от жизни. Она нужна для того, чтобы сохранять целостность, продолжая жить. Остановка внутреннего диалога, покой, расслабление или переключение внимания - это лишь побочный эффект медитации. Но основная ее цель - целостность. Именно целостность дает чистое восприятие, чистое сознание.
В школе интегративной Медитации вы учитесь чувствовать и ощущать себя, опираться на свои бОльшии части.
Духовный человек - это тот человек, у которого есть доступ к большим резервам. Это не значит, что задач и проблем меньше. Но именно благодаря тому, что человек умеет управлять своим состоянием, может чувствовать что-то бОльшее, он может больше и лучше что-то делать

Чтобы справиться с проблемой, нужно почувствовать, что вы бОльше. Тогда проблема становится просто задачей, а вам становится легче. Когда вам легче, вы больше способны решить проблему.

Медитация открывает путь к Вашей бОльшей части.

Иван Петканич
основатель 7-ми ступенчатой системы "Sacral Yoga", философии "Golden Path" и центра духовного развития "Universum"
Что дает медитация? Чему можно научиться
Связывание духовной части и жизни
даст вам целостность.
Обрести внутреннее спокойствие
Вы сможете управлять своими чувствами и опираться на них, как на инструменты, данные человеку для взаимодействия с другими.
Гармонизация между своими внутренними частями
Поможет принять свои противоречивые части, их различные желания и помирить их.
Оживление ума
Чтобы ум созерцал, замечал, радовался, осознавал. И если вы эту живость ума привнесете в мир, вы будете творческими, креативными, сможете решать задачи и вокруг вас будет светлее.
Остановка диалога ума
Как делать так, чтоб вы управляли своими мыслями, а не они вами
Ощущение целей и направления своей реализации
Когда вы ясно ощущаете себя, чувствуете мир вокруг, то вам проще увидеть и заметить какие пути и какие возможности у вас есть. Что вы можете дать этому миру, что есть только у вас, уникальное.
Находить решения "за рамками"
Медитации дают возможность смотреть на ситуации под разными углами с различных точек зрения. Таким образом вариативность ваших действий расширится.
Одной из важнейших функций медитации
Ум вам дан для творчества, это инструмент вашей души! За счет чего он оживает? Ваше сердце, движения, тело, ваши стремления, ваша внутренняя энергия - это живое. Когда ваш ум выпускает это живое, позволяет ему быть, наблюдает за ним и что-то берет от этого - он сам оживает.
Очень важно, чтобы ум был живой, творческий! И он будет таким, когда позволит той части, которую пытается контролировать, ожить..
Важнейшая функция медитации - не бежать от ума, а оживить его, чтобы он созерцал, замечал, радовался, осознавал. И если вы эту живость ума привнесете в мир, вы будете творческими, креативными, сможете решать задачи и вокруг вас будет светлее.
особенно динамической, является оживление вашего ума. Не его укрощение, как говорят большинство йогов, а именно оживление. Проблема ума не в том, что он есть, а в том, что мы его роботизируем.
Иван Петканич
О чем медитации?
Медитация - это про честность с самим собой. Ты видишь все так, как оно есть на самом деле. Когда понимаешь, что ты сам протянул то или иное событие в свою жизнь, начинаешь смотреть на мир по-другому.
Главным результатом медитации является появление внутреннего спокойствия. Что бы не происходило - даже если ты бьешь кого-то, если за тобой гонится ко-то с бензопилой, если тебе дали миллион, а потом забрали - внутри у тебя есть спокойствие и оно непоколебимо. Ты можешь реагировать, бежать, бить, любить, кричать, злиться и быть спокойным. Проблема не в том, что вы злитесь, обижаетесь и так далее. Проблема в том, что эти чувства управляют вами. Чувства - это инструменты, с помощью которых вы выравниваете баланс с миром. А идеальным результатом медитаций является внутреннее спокойствие, опираясь на которое наше "я" может пользоваться инструментом злости, любви, обиды и т.д., но внутри мы остаемся спокойны.
Для многих медитации - это про побег, многие начинают медитировать, чтобы убежать от боли. Потом люди возвращаются в мир и у них начинается все снова. Истинное же предназначение медитации - это целостность. Но целостность достигается не путем убегания от себя земных - любящих и любимых, радостных и больных. Целостность - это когда все твои части будут вместе, это когда ты разрешить себе опираться на себя и разрешить себе опираться на мир.
Left
Right

Amanda Plummer
Actress
Многие на медитацию приходят, чтобы убежать от боли. Это не про целостность. Потом люди возвращаются в мир и боль приходит снова. И в таком случае у человека получается два отдельных мира. Один называется "жизнь" и в ней радостно, весело, больно, плохо, в ней есть любовь и ненависть, злость и нежность. Второй мир называется "бытие", он больше связан с духовностью, ощущением себя, смыслом.
И всю жизнь человек бегает между этими двумя мирами. Одни с головой погружаются в то, что называется "жизнь", но тогда внутри начинает чего-то не хватать, чего-то глубинного, настоящего. Другие убегают в "бытие", прячутся от жизни в нем, - начиная с монастырей и заканчивая медитациями.
Но ваша душа вас привела сюда не для того, чтобы вы сбежали обратно, а чтобы вы что-то взяли от жизни. Вашей душе, вашей небесной части, важно, чтобы вы что-то взяли от жизни, чему новому научились. А вашей земной части важно, чтобы вы принесли в нее себя. Вашим близким, родным, друзьям очень важно, чтобы вы были, чтобы вы проявлялись, чтобы у вас были потребности. Когда человека нет, на него сложно опираться, поэтому миру важно, чтобы вы в него привносили что-то из бытия
Медитация - это когда жизнь и бытие становятся чем-то единым. Тогда у вас будет другое качество жизни и другие отношения с собой
Есть две части медитации
ПЕРВАЯ - ОТСТРАНЕНИЕ

Сознание каждого человека опутано кучей связей. Насколько вы можете не думать о работе, о планах, об отношениях? Вы делаете одно, а думаете совершенно о другом. И цель медитации отстранения - отпустить все эти связи, которые вас опутывают, чтобы посмотреть на происходящее со стороны, почувствовать себя.

Но смысл отстранения не в том, чтобы вас попустило, стало легче. Смысл отстранения в том, чтобы посмотреть на проблемы со стороны, по-новому, и новыми вернуться к жизни.
Поэтому очень важна
ВТОРАЯ ЧАСТЬ - СОСРЕДОТОЧЕНИЕ, УСТАНОВЛЕНИЕ СВЯЗИ

Ее смысл в том, чтобы, увидев происходящее по-новому, выстроить связи по-новому, по-другому, делать что-то по другому. Смысл в том, чтобы связи стали чище.

Отстранение и выстраивание новых связей - два крыла, опираясь на которые в медитации, вы станете счастливее в жизни.
Обучение медитации - это новые возможности, которые у вас появляются
Вы учитесь
Регулировать свое состояние разными способами в любых жизненных ситуациях;
Сохранять состояние внутреннего спокойствия, независимо от происходящего вокруг, оставаясь при этом естественным и живым;
Реально ощущать и чувствовать то, что вам казалось выдумками и чушью;
Справляться с эмоциями, чувствами, беспокойством и внутренней тревогой;
Доверять пространству, людям, себе, сохраняя при этом ощущение безопасности
Самостоятельно создавать медитации, влиять на пространство и обстоятельства, управлять собой и своей жизнью.
Отзывы тех, кто прошли Курс обучения медитации
Иван Петканич о медитациях
Заметки, взгляды и ощущения...
Самое вредное, что делают некоторые медитирующие, это с помощью медитации усиливают расщепление: вот тут я медитирую, а там просто живу обычной жизнью. Тогда духовная часть, с которой они сталкиваются тут, и жизнь, с которой они сталкиваются там, все больше и больше отдаляются друг от друга.
Рано или поздно они подсаживаются на медитацию, как на спасительную таблетку, чтобы снять боль от жизни. Если пить таблетку от боли, но не лечить болезнь, в конце концов болезнь победит.
Если мы рассматриваем медитацию как побег от реальности - это противоречит смыслу медитации в принципе. Рано или поздно разрыв между духовной частью и жизнью заканчивается экзистенциальным кризисом, кризисом смыслов.
Поэтому очень важно, чтобы медитация связывала духовность и жизнью, вела к целостности
У каждого из нас есть богатый внутренний мир и есть мир вокруг, которому мы что-то даем и от которого что-то берем.
У каждого есть прошлое, в котором берут начало многие проблемы, которые есть сейчас. У каждого есть будущее, в котором - мечты и цели, и они заставляют человека двигаться
И каждый человек находится в зависимости от этих частей. Он мечется между прошлым и будущим, убегает от себя во внешний мир и обратно.
Они разрывают человека и начинается путаница. Он как муха в паутине. И жизнь у него происходит от момента полной ясности, когда он четко знает, чего хочет, до момента, когда он вообще ничего не понимает. Маятник раскачивается от "я все знаю" до "я ничего не знаю".
Где находится истина? Нет, она не посередине. Истина лежит за пределами маятника. И для того, чтобы увидеть нечто за пределами этого маятника, существует то, что называется духовностью.
Духовность - это способность "отлипнуть" от своих частей и посмотреть на жизнь со стороны. Духовность - это способность контактировать с чем-то высшим, частью чего мы являемся.
Духовность существует не для того, чтобы человек туда убегал от жизни. Духовностью существует для того, чтобы человек смотрел на свою жизнь немного извне.
Медитация одна из форм духовности. Медитация - это тот способ, с помощью которого человек может посмотреть на жизнь немного сверху, рассоединиться со своими проблемами, чтобы увидели их более ясно.
Медитация это путь ясности, путь целостности.
К концу дня вы оказываетесь обвешанными обрывками переживаний, мыслей, чувств, и все это совершенно не связано между собой. Они висят на вас как множество тяжелых сумок и это забирает вашу энергию, раздражает. Можно делать вид, что их нет, отстраниться, переключиться на что-то еще, кроме сумок.
Настоящая медитация - это снять сумки. Посмотреть на них. Что-то выбросить, что-то оставить. В идеале, владея медитацией, вы научитесь просто не навешивать на себя лишнего, сохраняя ощущение себя.
Многие на медитацию приходят, чтобы убежать от боли. Это не про целостность. Потом люди возвращаются в мир и боль приходит снова. И в таком случае у человека получается два отдельных мира. Один называется "жизнь" и в ней радостно, весело, больно, плохо, в ней есть любовь и ненависть, злость и нежность. Второй мир называется "бытие", он больше связан с духовностью, ощущением себя, смыслом.
И всю жизнь человек бегает между этими двумя мирами. Одни с головой погружаются в то, что называется "жизнь", но тогда внутри начинает чего-то не хватать, чего-то глубинного, настоящего. Другие убегают в "бытие", прячутся от жизни в нем, - начиная с монастырей и заканчивая медитациями.
Но ваша душа вас привела сюда не для того, чтобы вы сбежали обратно, а чтобы вы что-то взяли от жизни. Вашей душе, вашей небесной части, важно, чтобы вы что-то взяли от жизни, чему новому научились. А вашей земной части важно, чтобы вы принесли в нее себя. Вашим близким, родным, друзьям очень важно, чтобы вы были, чтобы вы проявлялись, чтобы у вас были потребности. Когда человека нет, на него сложно опираться, поэтому миру важно, чтобы вы в него привносили что-то из бытия
Медитация - это когда жизнь и бытие становятся чем-то единым. Тогда у вас будет другое качество жизни и другие отношения с собой
Left
Right
Made on
Tilda